Selasa, 15 Juli 2014

ujian semester




Ujian akhir semester
kimia organik II

Dosen Pengampu        : Dr. Syamsurizal, M. Si
Nama                          : Elyanissa’adah
Nim                             : RRA1C112007
Kelas                           : Reguler Mandiri

Soal :
     1.    Bagaimana ide membuat hormon insulin dari kerja insulin tiruan ?
     2.    Jelaskan mengapa protein yang berperan penting dalam pertumbuhan rambut dan factor     apa yang menyebabkan kebotakan ?
     3.    Bagaimana mengkonvermasi lemak majemuk menjadi lemak sederhana?
     4.    Konfermasi protein sangat menentukan fungsi biologis dari protein, bila suatu protein dinaturasi jelaskan dampak penurunan fungsibiologis dari protein tersebut?
     5.    Bagaimana menggunakan energi dari lemak untuk berolahraga jelaskan secara kimia?
                                                           
                                                            JAWABAN
1.)Insulin adalah suatu hormon polipetida yang diproduksi dalam sel-sel β kelenjar Langerhaens pankreas. Insulin berperan penting dalam regulasi kadar gula darah (kadar gula darah dijaga 3,5-8,0 mmol/liter). Hormon insulin yang diproduksi oleh tubuh kita dikenal juga sebagai sebutan insulin endogen. disaat inilah tubuh membutuhkan hormon insulin dari luar tubuh, dapat berupa obat buatan manusia atau dikenal juga sebagai insulin eksogen. Apabila Kekurangan insulin dapat menyebabkan penyakit seperti: diabetes mellitus tergantung insulin.
Jadi Produk hormon insulin manusia dapat dihasilkan dari teknik rekayasa genetika dengan teknologi Plasmid. Insulin adalah hormon yang berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah. Hormon ini sangat diperlukan oleh penderita diabetes mellitus karena kelenjar pankreas penderita tidak mampu menghsilkan hormone tersebut. Hormon insulin berfungsi untuk mengubah glukosa dalam darah menjadi glikogen.
 Pembuatan Insulin
·         Tahap pertama dalam membuat bakteria yang bisa menghasilkan insulin adalah dengan mengisolasi plasmid pada bakteri tersebut yang akan direkayasa. Plasmid adalah materi genetik berupa DNA yang terdapat pada bakteria namun tidak tergantung pada kromosom karena tidak berada di dalam kromosom.
·         Lalu  plasmid tersebut dipotong dengan menggunakan enzim di tempat tertentu sebagai calon tempat gen baru yang nantinya dapat membuat insulin.
·         Gen yang dapat mengatur sekresi (pembuatan) insulin diambil dari kromosom yang berasal dari sel manusia.
·         Gen yang telah dipotong dari kromosom sel manusia itu kemudian di plasmid tadi tepatnya di tempat bolong yang tersedia setelah dipotong tadi.
·          Kemudian Plasmid yang sudah disisip gen manusia itu kemudian dimasukkan kembali ke dalam bakteria.
·         Bakteria yang telah mengandung gen manusia itu selanjutnya berkembang biak dan menghasilkan insulin yang dibutuhkan.
 Pada mulanya sumber insulin untuk penggunaan klinis pada manusia diperoleh dari pancreas sapi atau babi. Insulin yang diperoleh dari sumber tersebut efektif bagi manusia karena indentik dengan insulin manusia
2).Karena Protein itu sangat penting untuk kesehatan rambut Tidak sedikit manfaat yang diberikan protein untuk kesehatan tubuh kita. Salah satu faktor yang menyebabkan rambut sehat adalah dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan protein. Namun sebaliknya, jika kita kurang akan asupan protein dan melakukan diet rendah protein, rambut  mudah rontok yang menyebabkan menjadi tipis dan berminyak.
Untuk mencegah hal tersebut kita bisa mengonsumsi makanan tinggi protein seperti: daging, telur, ikan, kacang-kacangan, susu dan keju.
Penyebab kebotakan:
·         karena hormon yang tidak seimbang seperti androgens dan estrogens atau tidak terlalu aktifnya kelenjar tiroid. Kebotakan memang bisa menimpa siapa saja baik pria maupun wanita. Namun, apabila pemicu kebotakan karena faktor genetika atau hormonal, para pria terbukti lebih rentan dibanding wanita.
Mengingat hormon yang bisa memicu terjadinya kebotakan ini adalah hormon androgen yang merupakan hormon laki-laki, sudah jelas bahwa laki-laki memiliki peluang kebotakan lebih besar dibandingkan wanita.
Stres adalah salah satu penyebab hormon menjadi tidak seimbang, kondisi ini bisa menimpa siapa saja, tekanan kerja ataupun masalah rumah tangga dapat memicu timbulnya stres. Jika tidak ditangani dengan segera, maka akan dapat memicu kerontokan rambut bahkan kebotakan.
Hal ini dipicu karena adanya ketidak seimbangan hormonal dalam tubuh, terlebih hormon pertumbuhan dal;am tubuh, sehingga dapat menghalangi terjadinya regenerasi sel baru dalam folikel rambut. Terutama pada pria, hormon pria memiliki hormon androgen berlebih, misalnya tesosteron. Hormon ini jika pecah akan menjadi dihydrotestosteron (DHT), jika hormon DHT ini berlebihan maka cheap prescription drugs without prescription akan memicu penipisan pada rambut dan menyebabkan kerontokan bahkan kebotakan.





3). mengkonver lemak majemuk menjadi lemak sederhana

Lemak sederhana merupakan lemak yang tersusun atas trigliserida,
yaitu suatu senyawa triester yang terbentuk dari satu gliserol dan tiga
asam lemak. Misalnya, lemak daging dan minyak (contohnya minyak
jagung).

Lemak majemuk ialah senyawa yang tersusun atas lemak dan
senyawa bukan lemak, seperti fosfat, protein, dan glukosa. Contoh
lemak jenuh adalah fosfolipid, fosfatid, dan lipoprotein. Fosfolipid
merupakan lemak yang mengandung gugusan fosfat dan terdapat pada
membran sel. Fosfatid merupakan senyawa yang terdiri atas lemak,
fosfat, dan kolin. Sementara lipoprotein ialah senyawa yang tersusun
atas lemak dan protein.
Sintesis asam lemak dari asetil-KoA dan esterifikasi asam lemak pada saat pembuatan triasigliserol:
ü  Lemak yang terkandung di dalam makanan juga dicerna dengan asam empedu menjadi misel.
misel akan diproses oleh enzim lipase yang disekresi pancreas menjadi asam lemak, gliserol, kemudian masuk melewati  dinding usus , asam lemak dan gliserol ditangkap oleh kilomikron dan disimpan didalam vesikel. Pada vesikel ini terjadi reaski esterifikasi dan konversi menjadi lipoprotein. Kelebihan lemak darah akan disimpan dijaringan adipose, sementara yang lain akan terkonversi menjadi trigeliserida, HDL dan LDL.  Lemak darah proses pencernaan, sama seperti penggunaan istilah gula darah:




4) protein merupakan suatu keadaan dimana protein mengalami perubahan atau perusakan struktur sekunder, tersier,dan kuartenernya. Denaturasi ini dapat disebabkan oleh beberapa factor diantaranya pemanasan, suasana asam atau basa yang ekstrim, kation logam berat, dan penambahan garam jenuh.pemanasan dapat menyebabkan pemutusan ikatan hydrogen yang menompang struktur sekunder dan tersier suatu protein sehingga menyebabkan sisi hidrofobik dari gugus samping polipeptida akan terbuka. Protein menjadi salah satu unsur penting yang wajib ada di dalam menu harian. Sayangnya, mengacu pada karakter biologisnya, saat kita mengolah makanan, kandungan proteinnya akan berkurang bahkan hilang. Peritiwa tersebut secara sederhana disebut dengan denaturasi protein.

Faktor Penyebab Denaturasi Protein

beberapa hal yang menjadi faktor pemicu terjadinya denaturasi protein antara lain:
Ø  Faktor kimia, yakni perubahan protein yang disebabkan oleh bahan-bahan kimia. Bahan-bahan tersebut antara lain: basa, asam, garam organik, anion kompleks, logam berat, dehydrating agent, alkohol, garam netral namun konsentratnya tinggi, pelarut organik, uream guanidine dan lain-lain.
Ø  Faktor fisika, yakni denaturasi protein yang terjadi akibat pemanasan atau pendinginan, sinar ultraviolet, tekanan tinggi, pengocokan secara intensif, pH ekstrim, tekanan yang cukup tinggi dan lain-lain.
Dalam kehidupan sehari-hari, kita bisa menjumpai peritiwa denaturasi protein seperti pada proses pengolahan telur yang dari cairan menjadi padat dengan cara dipanaskan,






5)Lemak merupakan zat gizi penghasil energi terbesar, besarnya lebih dari dua kali energi yang dihasilkan karbohidrat. Namun, lemak merupakan sumber energi yang tidak ekonomis pemakaiannya. Oleh karena metabolisme lemak menghabiskan oksigen lebih banyak dibanding karbohidrat.
Kebutuhan Lemak Saat Olahraga

Atlet olahraga, penggunaan energi sebagian besar berasal dari lemak. Akan tetapi pada awal dan akhir melakukan olahraga endurance kebanyakan energi berasal dari glukosa dan glikogen. Hal ini mengakibatkan cadangan glikogen di dalam otot dan juga hati berkurang.

Glikogen dalam otot dan hati yang telah berkurang harus diisi kembali. Zat gizi dalam makanan yang dapat mengisi kembali glikogen berasal dari karbohidrat. Sedangkan lemak dalam tubuh selain dapat diganti kembali oleh lemak, juga dapat diganti oleh karbohidrat dan protein dalam makanan.

Atlet juga dianjurkan untuk membatasi konsumsi lemak berlebihan karena alasan-alasan lain. Hal ini dimaksudkan agar atlet mengkonsumsi karbohidrat yang adekwat agar supaya penggantian glikogen otot dan hati berlangsung dengan baik. Pengosongan lambung menjadi lambat akibat mengkonsumsi lemak yang berlebihan sehingga perut terasa penuh. Rasa kenyang dan penuh yang terjadi akibat makan lemak yang berlebihan dapat mengurangi konsumsi karbohidrat yang adekwat.

Dibutuhkan bagi seorang atlet dalam konsumsi lemak yaitu kurangi konsumsi lemak secara berlebihan dan tidak lebih dari 30% total energi. Setiap makanan tidak harus digoreng, tetapi dibakar atau direbus. Atlet juga dianjurkan untuk mengkonsumsi kolesterol tidak melebihi 300 mg per hari.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar